当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
体育总局办公厅关于开展安全生产大检查的通知
发布时间:2017-07-12 信息来源 : 办公厅

各司、局,驻总局纪检组,各直属单位,中国足球协会:
        根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委办明电﹝2017﹞3号)精神,为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照国务院安委会统一部署,结合总局实际,2017年7月至10月底,在总局系统全面开展安全生产大检查,现就相关要求通知如下:
        一、总体要求和目标
  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与重点彻查相结合、单位自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,增强安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
       二、检查范围和重点内容
        检查范围包括总局系统各部门、各单位,以总局、各直属单位及各协会名义主办、承办的规模较大的重要体育赛事和群众体育活动。
        重点内容:1.安全生产管理责任落实情况,重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;2.安全生产管理制度和执行情况,重点检查单位内部消防安全、交通安全、食品安全、防汛减灾安全、信息安全等方面管理制度落实及执行情况;3.安全防范制度措施落实情况,重点检查建立隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况,针对容易造成群体性事件的大型体育赛事和群众体育活动的特点,组织开展安全风险辨识、分级管理和隐患排查治理情况,以及对前期安全生产检查中发现的问题整改落实情况;4.应急管理情况,重点检查应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍情况,编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况,开展事故应急处置的总结评估工作情况。
        三、工作安排
        体育总局安全生产大检查按照国务院办公厅统一部署从7月至10月,4个月时间开展安全生产大检查。
        (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)
        1.各部门、各单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
        2.要按照大检查部署要求,组织力量对照各层面检查内容深入开展自查自改。
        3.要对管辖范围内各项体育赛事和群众体育活动的每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限、预案,彻底整改隐患。
        各部门、各单位要于7月20日前将大检查实施方案报总局办公厅。
        (二)深入检查,严格标准,集中整治(8月至9月)
       1.各部门、各单位有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在自查自改的基础上,总局相关部门将进行对表督查。
       2.对检查中发现的隐患和问题要制订详实的整改方案,要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施和预案,并对本单位安全生产情况进行全面评估。
       3.总局办公厅将组织督查组从8月初开始持续对各部门、各单位开展督查工作。
       各部门、各单位要将开展大检查情况和集中整治等阶段性情况于9月1日前报送总局办公厅。
       (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)
       1. 总局安全生产大检查领导小组,主要成员由体育总局安全生产领导小组成员担任,办公室设在安全保卫处,将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查工作。突出对重点单位和大型体育赛事及群众体育活动进行重点检查,对隐患整改情况进行跟踪复查。
       2.为更好的巩固此次安全生产大检查成果,体育总局将结合各单位检查小组工作有关情况,对工作中组织严密、方法创新、效果明显的单位要树立典型,好的经验和方法要在体育总局系统和体育行业内进行宣传推广。
       3.国务院安委会9月份组织对省(区、市)和新疆生产建设兵团开展综合督查,同时对各地区开展大检查各项任务措施落实情况进行综合督查,同时对各地区开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。
       各部门、各单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月底报送总局办公厅,10月底前将大检查总结报告报总局办公厅。
      四、工作要求
       (一)加强组织领导。各部门、各单位要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本部门、本单位及体育行业领域安全生产大检查工作。
       (二)确保取得实效。各部门、各单位要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,忠实履责,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。
       (三)加强舆论宣传。各部门、各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员干部、职工举报各类事故隐患和违法违规行为。
       (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。


                                                                                                                            体育总局办公厅     
                                                                                                                            2017年7月11日

【打印】    【关闭】