当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
体育总局办公厅关于开展攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个奥运项目跨界跨项选材工作的通知
发布时间:2017-08-11 信息来源 : 办公厅 作者 : 秘书处

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局:
       攀岩、冲浪、滑板、小轮车为首次列入2020年东京奥运会比赛项目。为完成好备战奥运任务,以超常规的举措推动我国在攀岩、冲浪、滑板、小轮车项目上形成竞赛优势,体育总局决定,面向国内外跨界跨项选拔国家队运动员,促进四个项目普及与提高,现就有关工作通知如下:
       一、目的意义
       以攀岩、冲浪、滑板、小轮车为代表的极限运动,自上世纪90年代进入中国以来虽然取得了一定发展,但由于项目普及不广,群众参与度不高,发展基础薄弱,因此,训练竞赛水平、后备人才培养等与极限运动发达国家存在较大差距。
四个奥运项目面向国内外的跨界跨项选材,是体育战线深化改革的一个重大举措,是“我要上奥运”大型活动的重要组成部分;也是在四个奥运项目国内基础较差、底子较弱的情况下,实现跨越式发展、促进竞技体育人才快速成长的一条捷径;更是推动体育资源共建共享的一个重要渠道。
       二、选材目标
       重点面向武术、杂技、技巧、蹦床、体操等项目人群,通过跨界跨项选材方式选拔一批热爱祖国,具有良好意志品质,身体形态出色、身体机能优秀、运动天赋突出的竞技体育人才,转项从事攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个运动项目,组成国家队和国家集训队,争取在东京奥运会上取得好成绩。
       三、选材标准
       依据《攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个奥运项目面向国内外跨界跨项选材标准》开展跨界跨项选材工作(另行发文)。
       四、工作分工
     (一)体育总局成立跨界跨项选材工作领导小组,加强对跨界跨项选材工作的组织领导。领导小组组长由体育总局副局长赵勇同志担任,副组长由竞技体育司领导担任,政策法规司、群众体育司、体育经济司、对外联络司、宣传司和自行车击剑运动管理中心、水上运动管理中心、登山运动管理中心、社会体育指导中心、武术运动管理中心、北京体育大学各派一名负责同志担任领导小组成员。领导小组办公室设在北京体育大学。
     (二)各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局应建立本地区跨界跨项选材工作领导小组,由体育局主要负责同志直接领导此项工作,并明确1名局领导班子成员具体负责跨界跨项选材工作的组织实施。
各地区体育局跨界跨项选材工作领导小组要尽快搭建工作班子,将选材工作主体责任严格落实到具体单位、部门及负责人员;要瞄准选材问题关键,精准发力,充分调动本地区各级体校、武术学校、相关运动俱乐部的积极性,动员适龄队员、青少年爱好者积极踊跃报名;要做好前期宣传、后期服务工作,形成有步骤的工作推进机制。
     (三)体育总局跨界跨项选材工作领导小组下设6个工作指导组,组长由国家体育总局相关运动项目管理中心、北京体育大学领导同志担任,成员包括体育总局相关单位工作人员。按照分区负责、协调推进原则,工作组于2017年8月中下旬,分赴东北、华北、华南、西北、东南、西南各大区域,指导、协调地方单位开展好跨界跨项选材的宣传、报名、遴选、测试等工作。
      (四)体育总局成立跨界跨项选材工作专家团队,协助开展跨界跨项选材工作。根据项目选材要求,组建技术、体能和科研三个专家团队,具体负责选材工作的标准制定、科学评价等相关工作,并配合工作指导组对各地区跨界跨项选材工作进行技术支持和专业指导。
       五、工作程序
       各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局跨界跨项选材工作领导小组统一领导本地区的选拔工作,体育总局工作指导组及专家团队积极配合做好初选工作。
     (一)即日起至9月7日为宣传推广及报名阶段。各地区体育主管部门要加大宣传力度,创新推广手段,在通过电视、报刊等传统媒体开展宣传推广的同时,积极运用微信、微博等网络自媒体,普及参与选拔活动相关知识,推动选拔工作辐射更广大青少年。
       选材报名办公室设在北京体育大学。报名者可采取官方、学校、社会团体、海外团体推荐或个人自荐的方式。接受网络、信函、现场三种形式的报名。也可由各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局汇总统一向办公室报名。详见北京体育大学官方网站(http://www.bsu.edu.cn/)。联系人:张宏伟、唐志明、张哓静,咨询电话:62988504,62981332(传真),13911862225、13691282819。选材报名办公室应及时将报名信息向工作指导组及相关省区市反馈。
       (二)9月8日至9月23日为初步遴选阶段。各地区根据选拔工作标准,在体育总局专家工作团队配合下对报名人员进行考察审核及技术测评,每个项目全国遴选产生约300人、共计约1200人的入围名单,并及时向社会公布遴选结果。
       (三)9月23日至11月22日,开展集训阶段。本阶段工作的组织实施以体育总局相关运动项目管理中心为主。
      (四)11月23日至11月30日,开展复试阶段。专家团队、教练组根据集训情况及系列测试,确定每个项目约50人左右、共计约200人左右的复试入围国家集训队名单。
      (五)12月1日至12月31日,国家队集训阶段。2018年初,专家团队、教练组根据国家队集训情况,最终确定若干名核心队员,进入国家队进行奥运备战集训。
       六、保障条件
       北京体育大学将为入选国家队的选手提供不同层次的文化教育保障,解决其后顾之忧。选手可以进入奥林匹克运动学校和中国极限运动学院学习,享受国家队现役运动员相关待遇,并根据竞技水平和运动成绩,领取比赛奖金;运动员退役后,可以选择继续留在北京体育大学深造,或到相关单位、俱乐部执教。
       七、工作要求
       各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局要进一步提高政治站位,充分认识跨界跨项选拔工作是备战好2020年奥运会的战略举措,也是推进竞技体育与全民健身协同发展、推动极限运动普及的必然要求;各相关部门、单位有关要强化工作责任,加强组织领导,制定任务分工,明确责任主体,确保主责落实;各工作团队要严格工作标准、规范选拔程序,严把跨界跨项人才选拔工作节点关口,把优秀选拔对象推荐出来,确保将跨界跨项选拔工作组织好、开展好。

                                                      体育总局办公厅
                                                      2017年8月11日

【打印】    【关闭】