当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
体育总局办公厅关于印发《加快推进体育总局政务信息系统整合共享工作方案》的通知
发布时间:2017-08-22 信息来源 : 办公厅

体办字[2017]206号

各司、局,信息中心:
  现将《加快推进体育总局政务信息系统整合共享工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  办公厅           
                2017年8月22日       



加快推进体育总局政务信息系统整合
共享工作方案

  为贯彻《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)、《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号,以下简称《实施方案》)等文件精神,落实《国务院办公厅秘书局关于印发政务信息系统整合共享督查工作方案的通知》(国办秘函〔2017〕21号)要求,进一步加快推进体育总局政务信息系统整合共享工作,明确责任分工和时间节点,加强统筹协调和监督检查,确保2017年年底前取得明显成效,特制定本工作方案。
  一、工作目标
  2017年年底前,初步实现体育总局机关各部门整合后的政务信息系统统一接入国家数据共享交换平台(以下简称共享平台)。一是体育总局内部信息系统数量大幅压缩,实现内部信息共享;二是体育总局信息系统接入共享平台,实现跨部门信息系统基本联通。在完成上述阶段性目标基础上,逐步拓展政务信息系统共享范围,深化信息资源应用,进一步支撑“放管服”改革,提升政府治理能力。
  二、重点任务、进度安排及责任分工
  按照“先联通,后提高”的原则,在落实推进《实施方案》各项工作的基础上,2017年年底前应完成的重点任务、进度安排及责任分工如下:
  (一)自查:2017年8月底前,各部门就本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于:信息系统名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。同时提出本部门清理整合的信息系统清单和接入共享平台的信息系统清单。通过各部门自查,结合审计署专项审计,摸清体育总局政务信息系统和数据底数。2017年9月底前,各部门提出需要其他部门提供共享的信息资源需求。(办公厅牵头、各部门分工负责、信息中心汇总)
  (二)编目:2017年8月底前,依据《国家发展改革委 中央网信办关于印发〈政务信息资源目录编制指南(试行)〉的通知》(发改高技〔2017〕1272号),编制完成体育总局政务信息资源目录。(各部门分工负责、信息中心协助)
  (三)清理:2017年9月底前,基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。(办公厅牵头、信息中心负责、各部门配合)
  (四)整合:2017年10月底前,原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、信息共享、业务协同的“大系统”,杜绝以单个司局、处室名义存在的独立信息系统。(办公厅牵头、信息中心负责、各部门配合)
  (五)接入:2017年12月底前,体育总局政务信息系统统一接入共享平台。(办公厅牵头、信息中心负责)
  (六)共享:2017年12月底前,体育总局共享数据清单内的数据资源通过共享平台实现跨部门、跨层级、跨区域信息共享。(办公厅牵头、信息中心负责)
  (七)协同:2017年12月底前,按照协同治理和服务需求,列出体育总局协同应用的信息需求,并以此推动跨部门业务协同办理。(办公厅牵头、各部门分工负责、信息中心协助)
  三、加强组织领导和工作保障
  (一)建立工作机制
  成立体育总局政务信息系统整合共享推进落实工作协调小组(以下简称协调小组),总局分管领导担任组长,办公厅、信息中心负责人担任副组长,成员为各部门负责人。重点在工作层面、操作层面、执行层面加强统筹协调,有序推动工作。
  (二)明确落实责任
  建立健全责任制,各部门和信息中心主要负责人为第一责任人,分解任务,细化责任清单,加强对各自任务的推进落实力度。
  (三)做好经费保障
  统筹财力,确保整合共享工作所需经费及时足额到位,切实保障整合共享工作需要。确需另外安排相关工作经费予以支持的,要充分利用结转资金,按预算管理的有关规定统筹安排,切实提高资金使用效率。2018年开始,对于按要求及时接入共享平台的政务信息系统,应足额保障运维经费;对于不符合共建共享要求的未开工项目,原则上停止建设;对于不符合共建共享要求的已建成项目,视情况不再安排后续建设、运维经费。
  (四)加强督查落实
  协调小组要对照工作要求和时间表,对工作进展情况进行督查。对进展缓慢、工作不到位等情况将适时进行通报。2017年9月起,每月1日前各部门和信息中心要向协调小组报送任务进展情况,汇总后数据于5日前报国家发展改革委、国务院办公厅。
  (五)强化技术支撑
  为切实保障体育总局政务信息系统整合共享工作顺利实施,信息中心要加强网络与共享平台接入、目录编制、数据对接、工作进度填报等工作的技术支撑保障力度,组织做好有关技术、标准培训工作。

【打印】    【关闭】