当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
国家体育总局办公厅关于2018年第一季度政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018-03-22 信息来源 : 办公厅

  根据《政府网站发展指引》和《国务院办公厅秘书局关于2017年第四季度全国政府网站抽查情况的通报》要求,体育总局办公厅组织有关单位,于2018年第一季度对体育总局政府网站进行了检查,重点检查了网站更新及时性、可用性、政务咨询反馈及政府网站找错回应等方面内容。有关情况如下:
  体育总局政府网站由体育总局主办,体育总局信息中心承办。经检查,网站总体建设情况良好,无“单项否决”情况,检查合格。在服务反馈方面能够做到及时响应。
  因网站服务器所在机房进行升级改造,检查中发现有时网站部分页面和功能无法正常访问,已对维护单位提出完善相关工作,加强保障措施,确保网站正常运行的要求。
  体育总局政府网站已注册域名3个,其中英文域名1个(www.sport.gov.cn),中文域名两个(体育总局.政务、国家体育总局.政务)。网站页面底部按相关规定添加了党政机关网站标识和“我为政府网站找错”平台入口。
  网站于今年1月31日分别在体育总局办公厅和体育总局信息中心子网站发布了网站监管报表和工作报表,并将两报表推送至体育总局政府网站首页的信息发布栏目中,便于公众检索阅览。
  本季度(截至3月19日)共收到公众在政府网站找错平台中留言16条,都及时逐一进行了反馈。其中9条不属于网站问题,其它反映文章中有错字或个别页面链接不能打开的问题均第一时间进行了处理。
  体育总局办公厅负责网站建设的领导组织监管工作,体育总局信息中心负责网站建设各项具体工作的落实。体育总局政府网站采用了站群建设模式,机关各部门及各直属单位共55个子网站与总局主站均运行在同一技术平台上,使网站信息管理及技术运维更加便捷高效,网站安全性能得到有效提升。体育总局政府网站已报备安全等保三级并通过了测评。网站建设各项制度规范还将继续完善。
  逐步提升网站服务功能,在及时发布政务信息和丰富多彩的体育全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化等相关信息的同时,规范服务资源,开设公共服务事项专题,集中展现行政审批、行政复议、依申请公开、政务咨询等各项服务内容,便于公众在线查阅指南流程、提交申请及查看审批办理结果。网站专门开设了政务咨询信箱,专人负责每天查看公众来信并及时反馈。为避免垃圾邮件和病毒邮件的干扰,更加有效地处理公众咨询诉求,将网站咨询从电子邮箱改变为在线提交方式,大大提高了工作效率。2017年底,网站部署开通了智能问答系统,在面向公众服务方面也发挥了很好作用,截至目前智能问答系统日志记录公众提问计9000多次。同时根据公众提问情况不断丰富完善系统知识库内容,使智能问答系统更具实用性。此外,网站还提供了无障碍浏览功能,可以为视觉障碍人士阅读网站内容提供帮助。
  体育总局政府网站移动客户端也在方便公众通过移动终端便捷获取总局网站重要内容上起到了很好的辅助作用。通过客户端可及时浏览总局网站最新更新内容,并可在线查询职业资格证书和运动员技术等级信息。
  下一步,体育总局将继续按照政府网站建设相关要求,进一步加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等工作,充分倾听网民意见建议,进一步改进完善网站建设、管理和运维各项工作。

【打印】    【关闭】
×